Лусине Саакян (Ереван): Какова сейчас обстановка в Марганце? Вы приняли большое участие в урегулировании этого конфликта. Каково было участие в этом казаков из Армении?
Сергей Мадатян: 3 июля мне позвонил Днепропетровский атаман, казачий полковник В.Гридасов и попросил срочно выехать в город Марганец. Я выехал незамедлительно на своей машине и примерно через 17 часов был в Днепропетровске, откуда мы с Гридасовым и еще двумя казаками выехали в Марганец.
Марганец - небольшой город с населением немногим более 50000 человек и в нем проживало всего 50-60 армянских семей. На момент моего приезда, большая часть армянских семей городскими властями была эвакуирована в другие города.
В Марганце мы встречались с местным населением, были в кафе, где произошло убийство. Встречались с армянами, оставшимися в городе – всего 5-6 семей. В больнице пообщались с пострадавшими, в числе которых был и парень армянской национальности. С разрешения родителей убитого, совместно с общественностью, мы возложили венок на могиле погибшего милиционера Сергея Бондарено.
Сейчас в Марганце обстановка стабилизуется. В городе патрулируют бойцы спецподразделения «Беркут». Армяне, понемногу, возвращаются в свои дома. В урегулировании этого конфликта, свой весомый вклад внесли местное казачество, во главе с атаманами из Днепропетровска, Запорожья. Казаков из Армении там не было.
Сейран Степанян, (координатор информационного портала «Карабах 88», Санкт-Петербург): Считаете ли Вы, что в истоках событий в Марганце виновата не только местная армянская община Днепропетровска, но и бездеятельность Союза Армян Украины?
Сергей Мадатян: Местная община и Союз Армян Украины (САУ) не могут быть ответственны непосредственно за преступление, совершенное в кафе города Марганца, которое вызвало обострение ситуации. Однако, армянская община Днепропетровска (из Днепропетровска до г.Марганца всего 170 км.) и представители САУ могли оперативно вмешаться в ход событий и оказать армянам посильную помощь. До приезда нашей группы казаков в Марганце не было представителей армянских организаций Украины и других казаков.
Напомню, что искрой, приведшей к обострению межнациональной обстановки в Марганце, послужило убийство сотрудника милиции, совершенное в кафе выходцем из Армении, чья фамилия лишь схожа с армянской. Конечно, преступление не имеет национальности, преступники есть в любом народе и поведение нескольких человек, игнорирующих законы данного общества и нормы приличия, не должны были наводить гнев на целую национальную группу.
Также считаю, что если ты приехал в другую страну на заработки или для проживания, так будь добр соблюдай приличия и каноны данного народа и государства. Какой бы национальности ты ни был, если добился успеха и разбогател - так не надо проявлять высокомерие и чванливость.
http://yerkramas.org...2009-07-28-8151